de Yael

Gâteau à la rhubarbe

J’ai trouvé de la rhubarbe au supermarché, alors j’ai décidé d’en faire un gâteau à la rhubarbe bien moelleux, idéal pour le petit déjeuner, d’autant qu’il se congèle très bien.

Ce gâteau est très facile à réaliser et croyez moi il est délicieux. J’ai trouvé sa recette dans le livre de recettes Gâteaux simplissimes qui m’a été récemment offert et je n’ai pas changé grand chose à la recette de base.

Pour un gros gâteau d’une douzaine de parts vous aurez donc besoin de :

  • 250 + 25g de sucre roux
  • 250 g de beurre (demi-sel pour ma part)
  • 3 œufs
  • 115g d’amandes en poudre
  • 220g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150ml de lait fermenté, à défaut verser le jus d’un citron dans 125ml de lait et patienter pendant une dizaine de minutes
  • 400g de rhubarbe

 

Mettre le four à préchauffer à 170° et beurrer le moule.

Battre ensuite le sucre et le beurre jusqu’à obtention d’une pâte légère de couleur jaune pâle. Incorporer les œufs un à un, puis les amandes, la farine, la levure et le lait fermenté. Verser cette préparation dans le moule.

Découper les tiges de rhubarbe en tronçons de 1cm et les disposer à la surface du gâteau. Saupoudrer des 25g de sucre restant.

Enfourner pour 1h de cuisson, laisser refroidir et déguster tiède ou froid.

 

Bon appétit!

Rendez-vous sur Hellocoton !


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *