de Yael

Le cake Limonana citron menthe

Avec les températures caniculaires de ces dernières semaines, je n’ai eu qu’une envie : boire de la Limonana, une citronnade parfumée à la menthe qu’on trouve à chaque coin de rue en Israël pour se désaltérer. Les températures retombées et l’envie de pâtisser revenue, je me suis donc inspirée de cette fameuse boisson si raf

raîchissante pour donner une touche d’exotisme à un traditionnel (mais néanmoins déjà délicieux) cake au citron.

Pour la recette je me suis inspirée d’une valeur sûre, le cake au citron de Pierre Hermé, j’ai simplement laissé infusé de la menthe fraîche dans le sirop d’imbibage et glacé et décoré le tout au citron vert. J’aurai presque aussi pu appeler ça le cake Mojito, mais ça sera l’objet d’une prochaine expérience.

Pour réaliser ce cake il vous faudra

  • 3 œufs à température ambiante
  • 190g de farine avec levure incorporée + 4g de levure chimique
  • Les zestes de deux petits citrons non traités 
  • 200g de sucre en poudre
  • 95g de crème liquide entière
  • 2CS de rhum
  • 65g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
Pour le sirop :
  • 75g d’eau
  • 30g de sucre
  • Le jus d’un citron
  • Une branche de menthe fraîche

Pour le glaçage et la déco :

  • Un citron vert
  • eau
  • 150 g de sucre glace
  • quelques feuilles de menthe

 

Commencer par préparer le cake :

Râper les zests de citron et les mélanger au sucre pour le parfumer, réserver 10 minutes

Mettre le four à préchauffer sur 160°, faire fondre le beurre à feu doux

Fouetter ensuite les œufs avec le sucre citronné jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite le rhum, la crème liquide le sel et continuer à fouetter. Incorporer ensuite délicatement la farine et la levure, en trois fois.  Ajouter enfin le beurre fondu puis refroidi.

Verser dans le moule beurré et fariné, sur une plaque froide puis laisser cuire une heure en surveillant la couleur du gâteau (le recouvrir éventuellement d’un papier aluminium à mi cuisson pour éviter qu’il ne brûle)

Pendant la cuisson du cake préparer le sirop :

Porter l’eau et le sucre à ébullition, ajouter le jus de citron, laisser bouillir une ou deux minutes, retirer du feu puis laisser infuser la menthe dans ce sirop jusqu’à imbibage.

Une fois le gâteau cuit, sorti du four l’imbiber de ce sirop, patienter quelques instants démouler et laisser refroidir sur une grille.

Pendant que le cake refroidit préparer la déco :

Couper le citron en fines lamelles et les disposer au fond d’une petite casserole, recouvrir les lamelles de sucre et d’eau et laisser confire à feu doux pendant au moins trente minutes.

Mélanger enfin deux cuillers à soupe de cette eau sucrée citronnée mélangée au sucre glace et glacer le gâteau, le recouvrir des rondelles de citron confit et de feuilles de menthe !

 

A vous maintenant de vous régaler !

 

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *