de Yael

Cake sans beurre à la noix de coco

Pour inaugurer ce blog je vais vous présenter la recette d’un cake sans beurre coco cédrat gingembre, que j’ai réalisé ce matin à partir d’ingrédients dont je disposais et que je n’utilise pas souvent : une boîte d’écorce de cédrats confits, du sucre et de l’huile de coco. Je me suis donc inspirée de plusieurs recettes de cakes « classiques » à base de sucre et de beurre pour les proportions et j’ai ainsi calculé les équivalents en sucre de coco (2 fois plus sucrant que le sucre raffiné, « normal ») et en huile de coco.

Après dégustation, je dois reconnaître que je n’ai pas été déçue du résultat, le moelleux et le fondant sont là , les arômes de coco et de gingembre sont bien présents mais tout en subtilité, et le glaçage chocolat au lait remplace avantageusement le beurre salé pour la touche gourmande.

Pour réaliser cette merveille  peu culpabilisante et d’une simplicité extrême il vous faudra donc

  • 3 oeufs (à température ambiante)
  • 55g de sucre de coco et 60g de sucre, (ou 85g de sucre de coco ou 170g de sucre)
  • 1cc de sel
  • 100g de farine + 50g de fécule de maïs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 50g de coco rapé + 1 CS pour la déco
  • 10cl de lait de coco
  • 2 cc de gingembre en poudre
  • 50g d’huile de coco (ou 80g de beurre 1/2 sel pommade)
  • 100g d’écorces de cédrats confites
  • glaçage au chocolat

 

Et maintenant la recette

Préchauffer le four à 180°c

battre les œufs et le mélange de sucres jusqu’à ce que le mélange double de volume

Tamiser la farine, la fécule et la levure et les ajouter au mélange. Continuer en ajoutant le lait de coco, le gingembre en poudre et enfin l’huile de coco.

Mélanger jusqu’à ce que l’appareil ait une consistance homogène.

Verser l’appareil dans un moule à cake préalablement chemisé ou beurré

Mettre la préparation au réfrigérateur 10-15 minutes : cela va permettre à la pâte de se compacter un peu et de soutenir les fruits confits

Répartir 70% des fruits confits sur l’appareil (sans les enfoncer, il vont descendre tous seuls)

Enfourner et laisser cuire 45 minutes

Sortir le cake du four après avoir vérifié sa cuisson avec la pointe du couteau et le laisser refroidir quelques minutes, le recouvrir de nappage et décorer avec le reste des fruits confits, de la coco râpée ou tout autre ingrédient de son choix.

Bonne dégustation !

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